Пища годовалого ребенка еще должна быть кашицеобразной.
Однако протертые блюда постепенно заменяются измельченными. Сначала в
пище появляются мелкие кусочки, со временем — более крупные. Наличие
кусочков в приготовленном для ребенка блюде допускается только в том
случае, если у малыша уже прорезались жевательные зубки. Однако не
стоит надолго откладывать введение в рацион пищи, требующей жевания.
Если к двум годам не приучить ребенка есть более плотную пищу, то в
дальнейшем он будет от нее отказываться. Ближе к трем годам блюда
плотной консистенции практически вытесняют пюре и протертые кашки. В
это же время вносятся коррективы в приготовление пищи — в меню малыша
появляются поверхностно обжаренные паровые котлеты или тефтели. Уже
можно предлагать ребенку такие блюда, как запеканки, суфле и пудинги. Готовить
пищу для малыша продолжают без использования специй. Однако блюда для
ребенка старше года уже немного подсаливают. Задача родителей состоит в
том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, а
значит, не предлагать ему слишком соленую и острую пищу. Каши и овощи,
предназначенные для ребенка, варят на медленном огне, не допуская их
разваривания. Чем дольше они будут вариться, тем меньше витаминов в них
останется. Сохранить витамины при приготовлении блюда из мяса или рыбы
можно, если размораживать их при комнатной температуре, не опуская в
воду. В противном случае большая часть белков и водорастворимых
витаминов переходит в жидкость. Прежде чем отваривать мясо или рыбу,
подумайте, что будет использоваться при приготовлении пищи для ребенка
— бульон или сам продукт. Если будет использоваться бульон, мясо и рыбу
нарезайте на мелкие кусочки, тогда в жидкость попадет больше
питательных веществ. А если бульон не будет применяться при
приготовлении блюда, мясо или рыбу кладите цельным куском. В любом
случае не допускайте сильного кипения бульона. Консистенция продуктов и
способы их кулинарной обработки должны строго соответствовать возрасту
ребенка. Иначе его пищеварительной системе наносится непоправимый урон.
|